注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.低調d華麗. 的博客

平平淡淡才是真!

 
 
 

日志

 
 

教师也需要赏识  

2011-12-22 11:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们信奉严师出高徒的同时,也充分认识到赏识在教育中的巨大作用。充分肯定学生,通过语言、行为的心理暗示,使学生充分体会到自我价值,渴望成功并对成功充满自信。赏识,无论对学生现阶段的学习还是其性格、人生观、世界观的形成,赏识的作用必不可少。美国心理学家威普·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”。不单是家庭中的孩子、学校里的学生,每一个成年人都需要同事、领导、社会的认可,需要赏识。教师,作为实施教育的主体,更需要成就感需要来自社会来自管理层的赏识。我们很难想象一个充满挫败感的、萎靡不振的教师,能够营造出轻松愉快严谨活泼的课堂,能够敏锐、准确地发现每个学生不同的闪光点,并发自内心地予以肯定、褒扬。
       以人为本是学校教育的宗旨,这个“人”,首先是学生。学校存在的本质,就是激发、成就学生的的自我发展要求,引导学生对社会、自然的兴趣和探索。学校的管理制度、日常行为规范,无一不是围绕这个目标设立的。而这一切的实施,最终要由教师来落实。在形式上,教育确实好像一所加工厂,出产各级各类人才。可是在本质上,教育工作的弹性之大无法衡量,同一份教育工作,有的教师投入全部的精力和激情,有的教师的工作目标仅仅是完成各项指标。因此,教师的事业心、成就感是决定教育质量优劣的关键。
       从这个角度来看,学校管理的“以人为本”,更应该以教师为本。一个热心于教育事业的教师,就会自觉的钻研专业知识,提高自身的专业素养、教育艺术,在教育教学中,就会以饱满的激情感染、激发学生,以美好的人格魅力去熏陶、引领学生。教育家说校长是一所学校的灵魂,那么,教师应该是学校的体魄。无论多么伟大的灵魂,如果不能和强健的体魄融为一体,最终将虚无缥缈不可捉摸。
       学校工作直接面对一个个独一无二的孩子,牵动着千家万户,管理工作千头万绪,校长若不能充分调动教师的积极性,仅凭行政手段,强制、督促教师工作,虽鞠躬尽瘁也难以如愿。因此,每一位校长应该首先认清,校长工作应以管理学校还是管理教师为主?管理学校,则事必躬亲,越忙越乱越乱越忙,教师如同雇工,有可趁之机必消极怠工、偷工减料。教风浮躁、考风不严、校风不正的根源皆源于此。管理教师,就是校长作为教育工作的引领者、知识首席,激励、引导教师以饱满的激情投入到卓有成效的育人工作中。
       学校对教师的激励,主要以教学成绩为准则,予以物质奖励或授予荣誉证书。这样的激励确实能够激发教师的积极性,但局限性很大,冲着奖金和证书的拼搏,和运动员服用兴奋剂有些类似。教师取得成就有个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。教学中小有成就的老师,毕竟是少数,并且已经有了一定的自信,以及由此带来的职业荣誉感,使这部分教师在面对较大的职业压力时有较强的心理承受力。作为学校管理者,需要把更多的关注给予更多的默默无闻的教师,发现他们的闪光点,及时肯定、褒扬,做他们专业发展道路上的引领者、扶助者,帮助他们树立坚定的职业信心、荣誉感。当一个教师把教学工作当做一个实现自身价值的事业来对待时,就会自觉地钻研业务,自我修炼高超的教育艺术,最终得益的是学生,是学校。
        因此,校长在制定各种量化考核细则、监视教师违纪违规的同时,更应该分出很大一部分精力,去发现、赏识每个教师的闪光点,像教师爱护、引领学生一样关心教师的专业成长。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018