注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.低調d華麗. 的博客

平平淡淡才是真!

 
 
 

日志

 
 

学校行为文化建设的思考  

2011-12-22 11:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化育人,能让学生浸润在散发着浓浓的真、情、善、美的富有个性的学校文化中,是办学者的匠心独运,也是教育的最高境界。

办学理念是一所学校文化的核心(精神文化),是一所学校的灵魂,而其对师生员工的影响则通常需要通过静态和动态两个方面的表达才能实现。静态的主要是包括物质文化在内的视听觉文化,动态的就是学校的行为文化了。视听觉文化愉悦着师生员工的身心,行为文化则更促进着师生员工全面、和谐的发展。如果说视听觉文化还可以通过凭借外智和少数人的工作,来达到表达学校理念并起到熏陶人的目的的话,那么,学校行为文化则是需要全体师生员工的参与和坚持才能传承和发扬,才能达到文化育人之境界。可以说学校行为文化是学校办学理念融化到师生员工血液里的过程和外化,是学校育人活动中最直接、最广泛也是最深刻的部分。学校教育教学管理工作都是要通过一定的行为和有组织的活动来进行的。如果能用文化来审视这些行为,并通过全体师生员工的参与形成与学校办学理念相吻合、富有个性、鲜活的行为文化,那么,这所学校离文化育人的境界也就不远了。难度和高度历来是一对孪生兄弟,在学校的文化建设中,学校行为文化建设是忽视不得和回避不得的。

                                                           二

重视创设校园活动,并注重活动形式的标识性或活动仪式的规范性,用看得见的行为方式来强化一种看不见的教育目的,以期能增强对学生心灵体验的震撼作用,提升活动的教育效果。

我们学校致力于传承、弘扬、创新活动文化。新学年开始,高一新生的第一课,不是坐在教室里上课,而是在高年级同学的引领下,有组织地参观校园。让每个新生在参观中接受学校历史文化教育,接受人文熏陶。

为了增强教学中的教育性,尽可能避免由于教师的个性或认识水平原因等导致的教学工作中的反教育行为,统一一些教学行为是必要的也是应该的。例如课堂礼仪,这是教师在为人师表上应有的言行举止要求, 也是学校作为文化场所应有的行为标识。我们重视课堂礼仪的规范,将课堂礼仪常规列入课堂常规中,对教师课堂起始和结束进行了明确的礼仪模式规范,对教学过程展开时的言行方式作了底线规定。在我们的认识中,列入制度的是作为学校行为文化中的组织文化部分,具有统一性,在这个框架下鼓励教师展示个性,展现风格,使得学校的行为文化具有组织文化和个性风格的融合性,使得学校文化具有特色性和鲜活性。

学校行为文化的传承、引领,还是靠学校的制度,一所学校的规章制度与其说是学校管理的需要,还不如说是学校行为文化建设的需要。学勉中学重视制度建设和制度的文化性,整合、健全、完善学校教育教学行政管理制度体系。学勉中学从常规管理和行为文化建设两方面出发,来构筑和规范学校例会系列,无论是全校性的工作例会还是分类的教育教学工作例会,无论是行政性例会还是业务性例会,对基本环节和内容设置都有所规范。

                                                           三

学校行为文化作为学校文化的一个方面,是一所学校历史文化积淀在现阶段的显露,而作为学校文化“动态”的部分又是需要维护和可以塑造的。对一个人而言,优秀不是一种行为而应是一种习惯;对一所学校而言,优秀不是一时一事的展现,而是一种风气、一种精神,也就是一种文化。学校理念,只有被学校成员普遍认同,成为群体的价值观,才能内化为个体的思想而显现为群体的行为,才能逐渐形成为学校的行为文化。在学校行为文化建设中,传承基础上的丰富和完美这两个层面还是比较容易进行的,而与时俱进、发展创新才是最艰难的。要改变一个人的习惯难,要改变一所学校形成的传统就更是艰难的事。如对学生的评价,要从以学科成绩、分数高低论英雄的桎梏中转变为符合多元智能理论的教育教学观、评价观,从而使学校的行为文化与时俱进,体现先进性,那就很不容易。处方还是要从行为文化之根——理念、思想、观念入手。行为之于教育理念犹如语言之于思维,首要的还是要实现教育思想的转变和提高。

在几年的深入思考和自觉实践中,我们认为:学校行为文化建设一在因势利导,二在慎重塑造,三要功夫下在题外。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018