注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.低調d華麗. 的博客

平平淡淡才是真!

 
 
 

日志

 
 

校长必备的四个意识  

2011-12-22 11:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长必备的四个意识

      校长是学校的灵魂,是学校管理的统筹者、规划者、决策者,是学校品牌的代言人,是学校权、利、责、职的枢纽,一个好校长就是一所好学校,在某种意义上是很有道理的,校长是师中之师,校长的领导就是教育理念的领导,但首先校长自己要领导好自己,确立正确的校长意识:

一、学校还是那学校,校长并不能凭空带给学校什么。

       在校长领导下,学校面貌的更新,品牌的壮大,质量的提升,人气的凝聚,都是基于学校,为了学校,在学校中的。校长只是凭借着正确的理念,敬业精神,高超的技巧,使得原来存在的资源得以整合、组装,产生效应,流行的说法是“盘活存量资源”。而作为校长一定要清楚,即使自己通过不懈的努力,艰苦的奋斗,可以达到这种“化腐朽为神奇”的境界,开创出“政通人和”的局面,也不是自己从外界带给学校的什么“灵丹妙药”,更不是自己来此“普渡众生”,而只是在依靠客观条件,尊重客观规律,满足客观需要的基础上,把学校已有的资源作了合理地调度和正确匹配而已。正如我们平时在探讨教学问题时信奉的建构主义理论“所有的学习都必须是学生自己的学习”一样,一个学校的生长和变化,内驱力必须源自于学校本身、源于教师本身,否则再成功的经验、再严密的制度,再强悍的管理都会因“水土不服”而流产,管理是作用人心的事业,如果一位校长不学会“以校为本”,进而推至“以人为本”,那就会寄期望于强力改造学校,强制改造教师,就会迷恋外部的力量,或者夸大自己的英雄作用,这是极其危险而可怕的。所以,面对成绩,校长要“自警”。

二、让每位教职工都成为校长。

      校长的关键在于授权于合适的人,培养更多的管理者,着力于做正确的事和正确地做事。一个学校只有一个人以校长自居,一个人把学校的事当作他自己的人,只有一个人从校长这个全局意识来考虑问题是最可悲的,校长的关键是激发培养起更多的具有“校长意识”的人,尽管学校中校长这个行政职位是“稀缺资源”,所以不仅要合理地调度人的欲望,同时更重要的是让具有校长意识的人在任何一个教育教学的岗位上,都能具有真正的校长般的自豪和尊严。学校要对这种具有全局、大局意识的言行中进行褒奖和鼓励,这样不仅是人心极大的凝聚,同时更是潜力充分挖掘和开发,这样学校的校长就成了站在群众中的校长、与教师同呼吸、共命运,如切如磋,如琢如磨,减少无穷的管理麻烦和阻力,因为管理的执行力来自于每个个体自身主动性。当每一个人都成为管理者时,那种策略、思路是最丰富,最高效的。无论是日本“经营之神”松下幸之助倡导的“站在队伍中间”,还是世界首席CEO杰克·威尔奇的“扁平化”管理,要取得的都是这种高效的执行力和强大的团队精神。校长不要担心,这样会分化了权力,影响了权威,这样的学校组织中,校长的权力和权威才得到最大的尊奉,同时更加有效地转化为学校前进的推动力。所以,面对权力,校长要“自律”。

三、校长是领导者,是经营人心的人。

     校长不能简单地成为依章办事、按规执行的管理者,校长当然要依靠智慧去寻求更科学高度的运行策略,但学校工作不是流水线生产,教育教学更不能计件计量考核,有人把校长工作比作“行者、智者、痴者、仁者”,有人把校长、副校长、中层管理分别比作“道家、儒家、法家”,都说明了校长的角色定位有别于其它教育行政管理者,学校管理中校长更重要的是“经营人心”,学校千姿百态的教育教学行为的差异,都是源于人的“思想”的差异,即“大脑”的不同,按照中国传统观念认识即“心理”差异,所以校长的管理要从“头”开始,这个“从头开始”有几层含义:一要重新审视我们教育管理中以往“本末倒置”,“头痛医头,脚痛医脚”的乱作为,重新反思和调整,找准定位、确立目标,让学校管理从“关键处”入手,提纲挈领;其二,点明人的“思想”,“心理”才是学校经营的关键,所有外显行为的规范规章、必须源自于心理和思想的内化和认同,才能取得实际效用和长远效果。其三,头即首也,抓管理首先是抓思想,思想是管理工作及至一切工作的“上位”,是源头。另外我们不说“管理”人心,而用“经营”人心,是因为在本原上,思想是根本无法管理的,即便是专制如封建帝王或是法西斯希特勒也不曾成功地管理过人的思想,人的思想只能碰撞、呼应、激发、感召,所以用“经营”,这虽是商业意味很浓的词,但决不蕴含欺诈,而是要校长小心翼翼的呵护使其凝聚、增效,用真诚吸引真诚,用激情激发热情,用感恩启发感恩。所以,面对活生生的人,校长不仅“他知”,还要“自知”。

四、校长要学会做一个真人,真诚的人。

       校长的作用不是“管”,地位也不是“官”,校长首先要是好老师,是好老师之前首先还要是个好人,很多校长坐了几年校长位置后,便失去了本真,失去了人性。以校园为独立王国,以自己为土霸王,似乎自己掌握生杀予夺的权力,对人缺少真诚,更多地是把教师看成为自己博取名利的工具,充分利用手中权力、利益作为诱饵,调动教师积极性,其实就是在校园中过度地张扬人性之恶,圈定势力范围,结成小人集团,使整个校园散发着腐臭的封建气息。深刻地失去权力的恐慌,会变成对权力的充分攫取,官味十足、官腔十足、官瘾十足,官僚十足,学校流行着一种谋人不谋事的丑恶习气。做校长与做人一样,最锐利的进攻武器便是真诚,最有力的防守武器便是宽容。管理和领导固然有技术乃至艺术,但所有一切必须以真诚为底色,知识分子自古倡导“士为知己者死”,何谓“知己”,知己决不是别有用心的“利用”,教师是有理想倾向的人,他同时也有着极敏感、极脆弱的情感,校长的真诚可以打动一切,校长的不真诚也可以“打倒”一切。在目前教育界成功校长身上,我们很少看到学者、教育家的影子,看到更多的是圆滑的“权术大师”,不希望会看到有常常会为教育、教师、学生,眼含热泪的真诚的人。所以,面对道德良知,校长要“自明”。

     有关于校长的讨论很多,而且还会一直讨论下去,随着人们的期望太多,也就赋予地太多,因而校长角色反而更加面目模糊,但校长自己要确立一些必要的“校长意识”,以免在时代大潮中迷失太久,在校长的位置上迷失太远。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018