注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.低調d華麗. 的博客

平平淡淡才是真!

 
 
 

日志

 
 

关于教师博客的思索  

2011-12-22 11:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一段时间以来,一直在阅读一些教育博客,感觉真是不错。他们真是侧重于教学的过程和细节。把问题剖析到自己的一言一行一举一动,剖析到了学生的心灵深处。并且把教研搬到了网上,同志们讨论很热烈,中间不乏相互鼓励的话语,读来真是感动。一些教师的博客热情真高,无论工作多忙总是抽出时间来写博客,马上记录下来自己的感想收获,得与失。及时总结提高与广大博友分享。在博客里确实看到一些好文章。对教师走上专业发展之路都会很有帮助。

但……

首先与教师对博客的认识以及其开办博客的动机有关。不排除一部分教师仅仅是为了跟风,“赶潮流”而开博客,申请之后因为工作忙或者有其他更重要的事情做,就再没有登陆过。盲目的动机导致教师对博客“不上心”、不重视。之所以如此,我们或许从中可以提炼出一个思维习惯的问题,大部分教师仍然习惯于在课堂上、在现实中解决教学问题,与学生的沟通和进行思想教育等工作,毕竟没有什么事情一定要通过网络进行。

博客最大的优势在于其个性化,每个申请的人都会有自己的一席之地,完全可以按照自己的性格、喜好布置归整。喜怒哀乐、嬉笑怒骂,都可以收在这一席之地,理想的成分多一些。而教育博客之所以在博客前加上“教育”两字,就注定其要担负为教育努力的使命,现实的成分多一些,也正是这份现实,这份使命使得教师博客暗含一种功利化倾向。正如有人对教育博客的诠释中所说的那样,教师“将自己的教学心得、教案设计、课堂实录、课件等上传”供人分享。上传的过程也是追求成就感的过程,不想被点击的博客不是好博客,恐怕没有哪一个教师不希望自己的博客天天被点击,日日有回复。一位中途放弃写博客的教师就坦言,“开始弄的时候还挺有兴致,天天抽时间写,把自己的教学经验和资料都传上去,但一直就没怎么有人点击,何况你做的这些事情领导也看不到,还不如在教学上好好努力有前途。”如果把教师博客当任务来完成,我们又怎能看到它的希望;如果仅仅是为了抒情达意,记录思想历程,也许大多教师会选择大众博客形式,因为那里人气更足,容易被点击,获得成就感的机会更多。更重要的是,在大众博客里,实名或者匿名都无所谓,随自己的意愿。但对于教育博客来说,实名或者匿名也是个问题,尤其是对地区性较强的博客而言。


教师博客仅仅是一种工具,其成长绝对离不开教师的参与和选择,否则它就“只能是一条没有汽车奔跑的高速公路”。就教师博客作为教育教学辅助工具的技术性而言,我们应该把更多地关注放在教学思想和教学内容的表达本身,放在教师和教育工作者们身上,而不能单纯追求技术的复杂程度。教育博客仅仅提供给我们一个空间、一种方式,如何在实践中摆脱随新鲜感而来的盲目和错位,使之真正成长为教育工作者深刻反思、真实记录的平台,去除浮华而真正繁荣起来,是我们努力的方向所在。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018